Грибы

Грибы на Руси всегда были традиционной пищей. Грибы как пищевой продукт не утратили своего значения и в настоящее время. Благодаря изобилию полезных веществ и витаминов, грибы причисляются учеными к суперпродуктам.

Рассматривая химический состав грибов, можно отметить, что они оказались настоящей кладовой полезных веществ. В этих продуктах питания практически не содержится жира, сахара и соли, и наряду с этим они являются ценным источником клетчатки, фолатов и витаминов группы В (В1, В2, В3, В6).

Также в грибах содержатся калий, медь и железо. Проведенные химические исследования указывают на содержание в грибах ряда витаминов: А, В1, В2, D, PP. Сыроежки, подберезовики и подосиновики богаты витамином РР (6-9 мг%), а в опенках его 10,3 мг%. В белых грибах, например, тиамин (витамин B1) составляет 28,9 мг/кг, и никотиновая кислота (витамин РР) - 700 мг/кг сухого вещества. В белых грибах обнаружена даже аскорбиновая кислота (витамин С). В них, а также в рыжиках, лисичках, есть и каротиноиды. Витамина D в грибах не меньше, чем в летнем сливочном масле, а он способствует сопротивляемости организма и минерализации костей.

В грибах имеется значительное количество минеральных веществ, в основном калийные и фосфорнокислые соли. По количеству минеральных веществ грибы можно приравнять к фруктам. Общее количество их достигает 7-8%. В состав этих веществ входят железо, цинк, марганец, медь, никель, кобальт, хром, йод, молибден, фосфор, натрий и кальций. Значительное содержание фосфора приближает их к некоторым продуктам животного происхождения, например к рыбе. Из микроэлементов в грибах больше всего цинка, который, как известно способствует поддержанию уровня мощного антиоксиданта витамина А и участвует в синтезе белковых молекул. В состав большинства видов грибов входит селен, который очень редко встречается во фруктах и овощах. Содержится много калия, необходимого для жизнедеятельности каждой живой клетки, регуляции обмена веществ и проведения нервных импульсов.

Так, количество белков в свежих грибах достигает 2-3%, а в сушеных - до 30%, это больше, чем у многих овощей и в мясе (в сравнении с сушеными грибами). Клетчатки в сухих грибах до 20%, углеводов-около 15%, большое количество (до 10%) различных жироподобных веществ, и в том числе: жирные кислоты, стерины, фосфатиды, эфирные масла, препятствующие отложению холестерина в организме человека. Богаты грибы и органическими кислотами (щавелевой, фумаровой, лимонной, винной). По количеству углеводов грибы сопоставимы с овощами.

В грибах были обнаружены триптофан и метионин, цистин и цистеин, треонин и глютаминовая кислота, лизин и гистидин, аспарагиновая кислота, альфа-аланин и тирозин, гамма-аминомасляная кислота, валин и фенилаланин, лейцин и изолейцин. Содержится даже креатинин, имеющийся в плазме крови. Более богатыми аминокислотами оказались белые грибы. Общее количество аминокислот в них было 1032,3 мг%, против 629,3 мг% в подосиновиках (по данным Н. Дударовой, 1973). Отличаются они тем, что легко всасываются в кишечнике, не требуя больших затрат пищеварительных соков.

Оказалось, что сыроежка содержит фермент, способствующий свертыванию молока. Ленинградские ученые и вологодские специалисты создали ферментный препарат из сыроежки для изготовления высококачественных сортов сыра, назвав его руссулин - от ее латинского родового названия Руссула.

Вместо обычного крахмала в грибах есть животный растворимый крахмал - гликоген, а, также грибные - инулин и декстрин (микоинулин и микодекстрин). Наряду с небольшим количеством глюкозы, содержится грибной сахар - трегалоза. По мере роста грибов он расщепляется до глюкозы или превращается в спирт маннит. Грибы богаты экстрактивными веществами, оказывающими влияние на секрецию желудочного сока. Из ферментов в грибах есть амилаза, липаза, уреаза, цитаза, способствующие расщеплению жиров, клетчатки, гликогена.

В грибах особо выделяются 2 вещества: гликоген и фунгин (белковое вещество, подобное хитину). Его в сухом веществе грибов около 40%. Из-за большого количества фунгина грибы трудно усваиваются. Шляпки, содержащие меньше грибной клетчатки, усваиваются лучше, чем ножки грибов. Но интересно, что если те же ножки высушить и измельчить в порошок, то картина изменится (за счет разрушения клеточных стенок, препятствующих доступу желудочных соков к содержимому клеток). Одноразовый прием грибов даже здоровым человеком не должен превышать более 200 г свежих, 100 г соленых или 20 г сушеных.

По пищевой ценности грибы можно поделить на четыре группы:

1. белые, грузди, рыжики

2. подберезовики, подосиновики, маслята, волнушки

3. сыроежки, серушки, лисички, шампиньоны, опята

4. горькушки, краснушки, вешенки

Сами по себе грибы очень полезны для организма.

Жировых веществ в грибах немного, но ценность их определяется тем, что это фосфорсодержащие соединения (лецитин), который препятствует отлoжeнию холестерина. Грибы благоприятно действуют на сердечную деятельность, обмен веществ. Грузди помогают при мочекаменных проблемах. Лисички богаты микроэлементами, особенно цинком, имеют и лечебное значение, так как содержат вещества, губительно действующие на возбудителей гнойных заболеваний. Из некоторых грибов делают лекарства и антибиотики.

Они противостоят многим болезням, инфекциям и вирусам. Учитывая невысокую энергетическую ценность свежих грибов и их сорбционное и липотропное действие, можно говорить о предупреждении атеросклероза и ожирения.  Грибы способны связывать радионуклиды, тяжелые металлы и токсины, что позволяет их использовать для выведения шлаков и свободных радикалов.  Таким образом, грибы эффективно помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Для того чтобы обеспечить свой организм всеми необходимыми веществами, диетологи советуют съедать минимум 80 граммов грибов в день.

Яндекс цитирования
Rambler's Top100
ОБ ЭКО-ОТЕЛЕ
Приятные особенности
РОЖДЕНИЕ "Летней Золотицы"
Наш дизайнер
Большой гостевой дом
Малый гостевой дом
Советы и рекомендации гостям
Стоимость размещения
ВРЕМЕНА ГОДА
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА
ЛЕТНИЙ БЕРЕГ БЕЛОГО МОРЯ
15 ПРИЧИН выбрать Летний Берег
Оздоровительные факторы
Поморское хозяйство
Мы на карте
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Археологические памятники
Соловецкий архипелаг
Архипелаг КУЗОВА
Мегалиты - "места силы"
Места силы Летней Золотицы
ПРОГРАММЫ
КАЛЕНДАРЬ
Активный отдых, Экскурсии, Рыбалка
Творческие программы
Корпоративный выезд
Эко-паломничество
ЭКО-ТУРИЗМ
ЭКО-СПА
О КЛУБЕ
Создатели проекта
Олег Продан. Мелодия тишины в Арктике
Марина Пацай
Декларация Клуба
Наши любимые сказки
Гостевая книга
ЭКСПЕДИЦИИ
"По следам двух капитанов", ЗФИ
Бельки. История запрета промысла.
Белая чайка - 2006...
Белые мишки. О.Врангеля
Экспедиция на Новую Землю-2004
100-летие Г.А.Ушакова
Южный Полюс - 2000
Антарктида. Станция "Восток"-1999
Земля Франца-Иосифа. 1999 год
Северный Полюс-99
Северный Полюс - 98
Гыданская тундра - 94
Новости
КОНТАКТЫ
Фотогалерея
Видеогалерея
Форум
Поиск